Маркеры. Документация.

«Маркеры» и «Маркеры-онлайн»

Этот модуль служит для формирования полного семантического ядра страниц на основании небольшого количества уже привязанных к ним запросов (мы их называем «маркеры»). Чтобы система собрала полное ядро страницы, ей достаточно скормить всего лишь один запрос на каждый урл.

Например, у вас есть сайт по пластиковым окнам. Главную страницу вы собираетесь продвигать по запросу «пластиковые окна». Тогда на вход вам достаточно подать только этот запрос для главной страницы и на выходе вы получите полное ядро для неё.

Подробнее о входных данных:

Список запросов (в форме или *.xlsx файлом).

В первом столбце должен быть урл (существующий или нет) или метка (если урл не существует). Во втором – запрос-маркер, соответствующий урлу/метке.
Нюансы входного файла:

  • URL страницы не обязан существовать на сайте, система этого не проверяет. Поэтому, можете подбирать семантику как для существующих страниц, так и для планируемых.
  • К одному урлу вы можете подать более одного запроса-маркера, но будьте осторожны — «защиты от дурака» здесь не предусмотрено. Например, если вы подадите к одному урлу два несовместимых маркера, то в результате получите две группы запросов, которые невозможно одновременно на этом урле продвинуть.
  • Допустимые символы в запросах: русский и английский алфавит (+белорусский и украинский), цифры, пробел, дефис, «/».
  • Во входных данных не допускаются дубли «запросов-маркеров». Каждый запрос-маркер должен быть уникален.

Код региона, согласно таблице кодов Яндекса.

По умолчанию 213 - Москва. Если вы продвигаете региональный сайт, необходимо ввести соответствующий ему в Яндексе код.

Выбрать режим работы – soft или hard.

Чем отличаются soft и hard режимы подробно объяснено в статье на сёрче.
Вкратце – soft – это когда каждый привязанный запрос имеет с маркером обще число урлов, равное или превышающее порог привязки. А hard – это когда порогу привязки соответствует не только пара привязанный запрос+маркер, но и все привязанные к одному маркеру запросы попарно. Это позволяет быть уверенным, что все они могут быть продвинуты на одной странице.

Выбрать порог привязки.

Минимальное число общих урлов, необходимое для привязки запроса к маркеру. Рекомендуется выбирать не менее 4х для soft и не менее 3х для hard.

Рабочая база

В случае «маркеров»:
Выбрать базу, с которой будете работать. Можете выбрать одну из наших или свою (возможно подключение на корпоративных тарифах). Искать одновременно по нескольким базам, к сожалению, невозможно.

В случае «маркеров-онлайн»:
Загрузить список запросов, который будет распределяться по маркерам. В формате *.xlsx

Особенности биллинга.

За «маркеры» списываются лимиты локальных операций, равные числу уникальных запросов-маркеров в файле.

За «онлайн-маркеры» списываются лимиты онлайн-операций равные числу уникальных запросов-маркеров плюс число запросов для распределения. Разовый лимит – это общее число запросов в двух файлах. Операции сверх разового лимита расходуют чатлы.

Например, у вас тариф «чатланин», осталось 5000 онлайн-операций и ваш разовый лимит – 1000 строк. Вы хотите распределить при помощи онлайн-маркеров 900 запросов по 200 маркерам. Общее число запросов – 1100. С вас будет списано 1000 онлайн операций и 100*0,3 = 30 чатлов. (Одна онлайн-операция сверх лимита у чатланина стоит 0,3 чатла).

Что вы получаете в выходном файлике?

В выходном файле три столбца.
URL/метка — запрос — тип запроса.
Типов запроса может быть три:

  • src0 — запрос-маркер, поданный на вход. В базе не найден. (Только для «маркеров» по локальным базам).
  • src1 - запрос-маркер, поданный на вход. Найден в базе. (В случае онлайн-маркеров все маркеры будут src1).
  • found — запрос из базы или вашего списка, привязанный к одному из запросов-маркеров урла.

В случае «маркеров» система привязывает запросы из базы только к тем запросам-маркерам, которые в этой базе находятся. Если запроса нет — ничего не привяжется. Для проверки наличия запросов в базе — воспользуйтесь функционалом проверки наличия.

Если маркеров на страницу подано более одного, система НЕ показывает вам, к какому из них была осуществлена привязка. Если вам важно это знать, можете использовать следующий трюк — подавайте данные на вход в таком виде:

  • site.ru/url/#1 — первый запрос-маркер
  • site.ru/url/#2 — второй запрос-маркер
  • site.ru/url/#3 — третий запрос-маркер
  • С точки зрения системы #1, #2 и #3 — разные урлы, поэтому все будет разбито по соответствующим маркерам. Потом вы эти метки можете удалить, либо использовать прямо в таком виде (Поиск считает информацию после # указателем места на странице, поэтому для него это все один и тот же урл).

Наверх