ИКС-фактор: аномалии и крайние случаи.

В прошлой статье я разобрал корреляции ИКС с другими параметрами сайта. Получилось довольно интересно - оказалось что ИКС главным образом коррелирует с общим трафиком на сайт и практически никак не связан с внутрихостовыми ПФ. Сегодня разберём различные крайние и вырожденные случаи, чтобы лучше понять с какими параметрами связан ИКС.

Небольшой дисклеймер: Здесь мы будем разбирать конкретные примеры, которые нам могут подсказать какие-то закономерности про ИКС. Однако, никогда нельзя делать выводов о закономерностях или корреляциях на единичных примерах.

Важен ли бесплатный поисковый трафик?

Хорошим примером могут служить сайты с большим трафиком, у которых полностью отсутствует какой-либо трафик из поиска. Например - rutracker.org. Сайт был исключён из поисковой выдачи Яндекс и Google ещё осенью 2017 года и не может быть найден даже по брендовым запросам. Однако, согласно данным счётчика liventernet, он всё ещё имеет очень большой трафик. Какой будет ИКС у сайта, которые имеет большой общий трафик и нулевой траф из поиска?

23 000. Как видим, можно приобретать высокие значения ИКС возможно вообще без органики.

Важен ли прямой/брендовый трафик?

С органикой разобрались. А может ли быть большой ИКС у сайта без значимого прямого/брендового трафика. Да, может. Пример - сайт prihod.ru

Он имеет ИКС 5400

При практически полном отсутствии брендового трафика. При этом сайт не обладает большим трафиком в сравнении с сайтами с аналогичным ИКС. В чём же возможная причина?

У данного сайта очень большое ссылочное. Причём - хорошее, белое, пушистое. "По любви". Сайт предоставляет услугу конструктора православных сайтов и взамен получает бэки.

Только ли ссылочное это? Явно нет, поскольку сайт ortox.ru, получающий точно такое же ссылочное с тех же площадок имеет ИКС всего 1400. Но возможно, что ссылочное тут повлияло на размер ИКС при низком брендовом трафике. Гипотеза про влияние ссылочного явно требует проверки.

Важна ли русскоязычная аудитория? 

Для этой оценки можем рассмотреть примеры сайтов, которые либо недоступны из России, либо имеют язык, отличный от русского и английского.

Пример первого - https://www.indiatimes.com/. В случае захода с Российского или Европейского IP отдаётся заглушка, информирующая что контент в эти страны не отдаётся:

Тем не менее, сайт имеет ИКС 1600.

В качестве второго - рассмотрим два популярных Японских сайта dmm.co.jp и livedoor.jp. Оба имеют достаточно большой ИКС (900 и 1700, соответственно), хотя явно не имеют никакой русскоязычной аудитории.

Какой вывод тут можно сделать? Яндекс использует данные не только с элементов яндекса и яндекс.браузера, но и покупает у сторонних поставщиков. При этом полнота данных явно уступает оной у русскоязычных проектов и аудитории. Аналогичные по аудитории проекты в России имеют на порядок или на два больший ИКС. Поэтому - да, русскоязычная аудитория важна, но и без неё ИКС у популярных проектов будет ненулевым.

Важно ли существование сайта?

По заявлению Яндекса ИКС - это удовлетворенность пользователей сайтом и количество задач, которые они решили. Значит, если сайта не существует, то и ИКС у него быть не должно. Логично? Проверим.

Первый пример - сайт job.ru. Он прекратил своё существование в конце 2017 года. Сейчас на сайте висит заглушка, которая предлагает перейти на hh.ru.

Тем не менее, ИКС сайта job.ru - 1400:

И это вовсе не ИКС сайта hh.ru, на который с морды стоят ссылки (у того 42 000). Ладно, может быть заглушка решает задачу пользователя - перенаправляет пользователя на сайт где он решает свою задачу. Рассмотрим более жесткий пример - сайты которые когда-то существовали и были популярны, но уже не существуют.

Такими примерами могут выступить wikimart.ru и enter.ru. Они имеют ИКС 300 и 350, соответственно. При этом никаких сайтов (даже заглушек) на этих доменах в последний год нет. 

 

Что же есть у этих проектов?

1) Довольно большое ссылочное. На wikimart ссылаются порядка 1500 доменов, на enter ~4500.

2) Остатки type-in и брендовых запросов. Согласно данным wordstat, на викимарт приходится около 5000 показов по навигационным запросам, а на энтер - порядка 13 000.

Очевидно, никаких задач пользователи на сайте решать не могут - сайтов-то нет :) Оказывается, всего лишь ссылочного и брендового трафика достаточно, чтобы у сайта появился какой-то ИКС. Причём - такой, который бывает у небольшого нишевого работающего интернет-магазина.

Итак, что мы узнали?

  1. Большой ИКС может получить сайт вообще без органического трафика.
  2. Относительно большой ИКС может быть у сайта без брендового трафика.
  3. ИКС есть у сайтов без ру-аудитории, но меньше чем у аналогичных ру.
  4. Для получения относительно небольших значений ИКС даже не нужен сайт :)

Последнее особенно забавно в свете заявлений Яндекса об ИКС как о метрике удовлетворенности пользователей и числа решенных ими задач. Напомню, это единичные примеры, которые могут как говорить о наличии корреляций или взаимосвязи, так и быть просто ошибками алгоритма. Будем продолжать изучение ИКС.

To be continued...

 


  Поделиться:
  3 003 views
;

Наверх