ИКС вместо ТИц. Новая пузомерка

Сегодня Яндекс анонсировал введение новой пузомерки - "ИКС".

Она же "индекс качества сайта". По заявлению поиска, оценивать она будет не просто абстрактное качество, а востребованность сайта аудиторией, возможность решить свои задачи и удовлетворить потребности. При этом обещают для его расчёта использовать данные карт, метрики, дзена и всего прочего что есть у Яндекса.

С моей точки зрения ход весьма закономерный. Люди любят простые ответы и интегральные показатели в одну цифру. Причём неважно насколько абсурдный этот показатель, главное чтобы в головах людей он ассоциировался с каким-то положительным эффектом. Так, например, до сих пор популярны измерения "траста" сайта, хотя подобными факторами поиск не оперирует.

Задача поиска с "ИКС" простая. Чтобы оптимизаторы, маркетологи и владельцы бизнеса имели перед глазами морковку, которая тянула бы их "улучшать сайт для пользователя". И чем больше Яндекс этот показатель распиарит, тем больше его будут пытаться улучшить.

С точки зрения влияния на индустрию ход полезный - направленность на качество сайта вырастет. Но будет ли как-то связан этот фактор с позициями сайта? И да, и нет. Для хорошо оптимизированного сайта такая работа только в плюс - улучшатся ПФ. А если будут стремиться улучшать "ИКС" без оптимизации? Тогда и результат будет закономерен, сайта в поиске в хоть сколько-нибудь конкурентной нише просто не будет. Множество примеров, в том числе и недавний Артемия Лебедева - тому подтверждение.

Ещё один вопрос - насколько легко будет "ИКС" накрутить. Такая опция создаст новую мини-индустрию - наращивание ресниц ИКС. Через неделю ИКС запустят - будем посмотреть.

P.S. Через пару недель будет пост "Как увеличить ИКС". 

P.P.S. Добавил в программу своего осеннего мастер-класса "с каким ИКС покупать ссылки":


  Поделиться:
  497 views
;

Наверх